网站地图 联系我们

空天新闻

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 空天新闻

第一个华人女特技飞行员张瑞芬的传奇故事!

更新日期:2021/4/19来源:上海航宇科普中心

来源:搜狐网 恩平旅游

古邑恩平,钟灵毓秀,孕育出众多航空名人,其中就有一位在航空事业上也有着杰出成就的巾帼豪杰,她就是我国第一位华人女特技飞行员——张瑞芬。今天让我们来了解她的传奇故事!

特朗普曾在美国的亚太裔传统文化月发文称赞了张瑞芬:“1932年,在美国飞行员中只有1%是女性时,张瑞芬成为第一个拿到飞行执照的华人女子,也成为女性飞行员组织的成员,为后来成千上万女性飞向天空铺筑了道路。”那么“张瑞芬”究竟是何许人也?

张瑞芬,出生于恩平市君堂镇黎塘乡大兴村。第一位取得美国飞行执照的中国女性,之后更是私人+商业+国际三合一!第一位华人女特技飞行员。第一位世界上成功飞跃大西洋的中国女性!第一位登上美国邮政局纪念首日封的华人!名列世界航空先锋!

想上天”的钢琴家

张瑞芬在中国高中毕业后,赴美洛杉矶康纳域多利音乐学院学钢琴,后到南加州大学,是学校里优秀的钢琴演奏者。父亲张舜炳没有被“重男轻女”思想束缚,他希望女儿在美国广开眼界,多学技能。为此,他亲自教女儿学开车,地点选在了空旷人少的洛杉矶Dycer机场。

而这里,成为张瑞芬“梦开始的地方”

中国女性开车,在那时候还是件少有的事。但抬头看到天上来去自由的飞机,张瑞芬渐渐产生一个念头:开车不够,我要开飞机!看似异想天开的“飞天梦”在张瑞芬心里扎下了根,得知广州航空学校以“女子难为飞将军”为由,拒绝女生飞行,更让张瑞芬坚定梦想:“我找不到任何一个理由,为什么中国女性不能成为像其他人一样,成为优秀的飞行员?我们能开车,为什么不能开飞机?”

这个飞天梦却有着时代的羁绊,华人身负美国“排华法案”的“大山”,到哪里都被视作“二等公民”;女性华人身上还多压着一座“性别歧视”的大山。

时代总是给有梦想的人留有一扇窗户。张瑞芬得到父母的支持,加入中国航空协会学习飞行。一飞冲天“莫谓闺中无杰出,一飞直上九重天!”曾经,张瑞芬搭表兄的“便机”,体验过“飞一般”的感觉。

等到自己学习起来,张瑞芬更是展露出天赋,在教官带飞12.5小时后,她便能够独立飞行,并且“完美降落”在Dycer机场——那个燃起她“飞天梦”的机场。

会飞只是起点,张瑞芬继续深造技艺,成为当时林肯飞行学校(Lincoln Flying School)唯一的华人女学员。

1932年3月,张瑞芬考取具有时代意义的私人飞行执照——第一张颁给中国女性的执照!

虽然此时的张瑞芬已经是两位女儿的母亲,但并不满足于简单地从一个地方从到另一个地方,她开始学习特技飞行,驾驶着开放式双翼机,螺旋俯冲、筋斗、穿云……成为中国第一位华人女特技飞行员。


匹妇救国

1937 年 7 月 7 日,中国爆发了“卢沟桥事变”。美国的电台、报纸不断报道着中国的局势,张瑞芬不断得到故乡遭践踏的音讯,与友人的通信中写道:“鉴于祖国多事之秋,认定航空救国是唯一目标,将来得机会,将返回祖国,效力疆场,以尽‘匹妇救国’之责。”

她驾驶着小飞机,访问美国各大城市,募集资金,宣传抗日。

计划在上海开办航空学校,训练更多优秀的飞行员参与救亡。

华侨华人捐钱出力,募集7000美元,购买了一架Ryan ST-A 飞机。张瑞芬信心满满,准备将自己所学所知倾囊教授给更多的中国同胞之时,飞机却被曾经带自己“飞天”的表兄“玩坏了”——机毁人亡。而让张瑞芬更加欲哭无泪的是,父亲病重,临终嘱托她不要再飞行。张瑞芬无奈接受,几个月默默哭泣,不与人言谈。她只能在美国投身到反法西斯战争中,教授领航、气象等航空专业知识,为正义战争贡献自己的力量。

航空女杰

1989年,85岁的张瑞芬回到中国。家乡人民像迎接英雄一样欢迎她。广东航空联谊会向她赠送了写有“航空女杰”的条幅,并为她出了《航空女杰》传记。

       91岁高龄时,张瑞芬到机场看望正在学习飞行的曾孙。老太太不禁手痒,在教练员的陪同下,她单独驾机,飞行近半个小时。

2003年9月2日,张瑞芬于洛杉矶家中因病不幸辞世,享年98岁。她的一生,始终在为提高华人华侨地位、为中华民族争光、为支援抗日战争方面做着极大的努力,是我们恩平一位杰出的乡贤。

“莫谓闺中无杰出,一飞直上九重天”,张瑞芬一飞冲天的大无畏精神,将永远激励炎黄子孙奋发图强,铁骨铮铮地屹立于世界之林。

发表评论
昵称:
内容:
验证码: SKSXU
最新评论