网站地图 联系我们

航天器

您的位置:   首页 > 航天博览 > 航天器

中国火箭只往两个方向飞,不是东就是南

更新日期:2021/3/12来源:上海航宇科普中心

转自:微信公众号中国运载火箭研究院

火箭发射时,大家会看到伴随着熊熊的火焰,火箭直冲云霄。但你知道吗,火箭发射也是有方向的,一般来说,我国现在发射的火箭只往两个方向飞,不是东就是南。这是为什么呢?

中国运载火箭技术研究院一部火箭总体设计师常武权解释说,目标轨道决定了火箭发射方向。设计师们会根据火箭发射的目标轨道,选择最佳的路径,这样才能事半功倍。

为什么往东飞?

常武权说,地球的自转方向是自西向东,火箭如果向东飞行,相当于“顺风”而行,可以借助地球自转带来的速度增量,省力、省燃料。

反之,火箭如果向西飞行,就相当于“逆风”而行,速度会损失,耗费的燃料更多。所以我国火箭一般都是往东飞,当然这个东不是绝对的正东,而是根据实际发射需求,在一定范围内向东飞行。比如,长征七号火箭送“天舟一号”货运飞船上太空,与“天宫二号”空间实验室交会对接时,目标轨道为倾角42°近地轨道,它发射的方向约为130°(即东南方向)。

为什么往南飞?

如果 “乘客”的目的地是太阳同步轨道,火箭只能往南或往北飞,常武权说,这是由太阳同步轨道倾角决定的。比如长征二号丙火箭发射对地观测卫星时,目标轨道的倾角约为97°太阳同步轨道,它发射的方向约为191°(即南方)。

那火箭为什么不往北飞呢?因为火箭发射不仅要考虑技术因素,还有其它非技术因素的综合考虑。比如我国北面毗邻蒙古国、俄罗斯,火箭如果从酒泉或太原向北发射,残骸落区不易选择,飞行弹道也会引起航区经过的某些国家的敏感。火箭如果向南发射,残骸落区和非技术因素都相对容易处理。因此,我国火箭在发射太阳同步轨道卫星时,会选择向南飞。

事实上,除了我国以外,其它国家的火箭发射,一般也是向东或是向南飞。