网站地图 联系我们

空天新闻

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 空天新闻

关于举办上海“航宇杯”未来飞行器设计大赛 暨“创新杯”第八届全国未来飞行器设计大赛 上海赛区选拔赛的通知

更新日期:2018/3/15来源:上海航宇科普中心

上海“航宇杯”未来飞行器设计大赛是由上海航空学会主办,多年来在上海航宇科普中心等各有关部门大力支持下,已连续多届荣获“创新杯”全国未来飞行器设计大赛优秀组织单位称号。大赛旨在为所有航空爱好者提供一个展示智慧的平台,激发航空爱好人士的创新灵感,提高航空爱好人士的航空科技创新实践水平和能力,更好地培养学航空、爱航空、献身国防事业的兴趣和责任心,力争把这项赛事做成品牌。2018年,上海市航空学会将联合有关单位继续举办“创新杯”第八届全国未来飞行器设计大赛上海赛区的比赛,选拔推荐优秀作品,奠定上海赛区在全国大赛中取得更好成绩。为更好地组织大赛,现将有关事项通知如下:

、组织机构

主办单位:上海市航空学会

赞助承办单位:上海航宇科普中心

协办单位:同济大学、上海交通大学、上海工程技术大学、上海市航空服务学校、上海市军体俱乐部

、大赛主题

蓝色天空  放飞梦想

三、比赛题目

大赛的题目:先进战术运输机

大赛将面向上海征集未来先进战术运输机的设计方案:该先进战术运输机要求具有更大的载荷能力和更远的航程;具备良好的野战使用能力,能够在未经铺装的土地、草地、雪地起降;能够超低空空中投放货物;该机还应具有良好的战场生存力、可靠性和可维护性。

四、参赛方式及要求

1、参赛方式:以个人或团队形式参赛均可,其中专业组团队人数不超10人,业余组、青少组不超4人。

2、参赛对象:以上海航空航天专业人士和航空爱好者为主要参赛对象,分专业组、业余组、青少组三个组进行比赛。专业人士是指从事飞行器设计的专业技术人员及飞行器设计专业大三以上学生;业余人士是指专业人士以外的其他人员;青少年是指12周岁(含)以上、18周岁(含)以下的在校初中、高中学生。

3、选拔方式:全国大赛将采取分赛区选拔、全国总决赛的方式进行。上海参赛作品送交上海市航空学会,参加分赛区选拔,上海赛区获奖作品参加全国评选。

4、参赛作品不退稿。

5、报名费:上海赛区不收取报名费。

6、截稿期:2018年 5月 31日前交上海赛区。

五、作品要求

1、技术要求

(1)目标要求:模拟该机将作为运-8运输机的替代机,承担未来战场战术运输任务。参赛者应根据未来军事发展趋势,展望未来战术运输机可能的军事需求和使用环境,构想和展望未来战术运输机应具备的技术和性能要求,分析描述本设计方案的任务目标及其应用前景。

(2)外形设计:所设计的未来战术运输机外形方案应符合基本的空气动力学原理,满足在野战机场起降、空中货物投放等相关技术要求,并具有一定的视觉美感。

3)总体布局:完成未来战术运输机的总体布局设计,并对各主要功能部件(如动力装置、导航设备等系统在机体内的布置)做出文字描述。

(4)内部布置:货仓应能容纳空降战车、步战车、武装直升机(旋翼可拆卸或折叠)等装备,给出货仓布置图,描述货仓布置情况。

(5)动力装置:描述未来战术运输机所采用的动力方案的先进性、可行性、可靠性等技术特点。

(6)起降方式:给出未来战术运输机所采用的起飞和降落性能(要求具备野战机场起降能力);分析其起降性能和技术特点,以及如何适应沙尘环境、高原环境、高温环境等。

(7)操纵系统:简要描述未来战术运输机所采用的操纵系统在工作时的基本原理和控制方式,重点描述其应对空中投放等任务,提高安全性、避撞能力、应对突风能力等方面的考虑。

(8)技术数据:给出所设计的未来战术运输机的主要技术数据,如几何尺寸(例如翼展、机长、机高、机翼面积、前缘后掠角、主轮距、前主轮距等);技术参数(发动机功率、空机重量、最大起飞重量、有效载荷、载油量、供电量、全机功率重量比等)。

(9)性能数据:根据所提出的需求目标,分析和计算出本方案可达到的主要性能指标(如最大平飞速度、最小平飞速度、实用升限、最大航程、最大留空时间、起降滑跑距离等)。

(10)安全性、环保性、经济性分析:如何保证先进运输机在超低空飞行投放的安全,适应战场环境与野战环境,减少或避免飞机受到地面野战防空活力的打击;分析先进运输机的可靠性、可维护性、经济性,是否能够满足战时大规模生产的要求,以及培训、使用是否简单可行。

本届大赛要求参赛作品科学合理,并具备在未来10-20年内的可实现性。

2、提交要求

作品由设计图和文字报告两部分构成。设计图为彩色,包含飞行器的外型效果图、简要三视图、体内布局图等。业余组、青少组相关数据可以根据定性分析给出,文字报告字数不超过4000字;专业组应当经过充分的论证分析,对于采用的新技术,要有可行性分析,文字报告字数不超过6000字。

只需提供作品电子版。文字报告为word格式,设计图为jpg格式,规格统一为A3或B3纸,通过网络或光盘提交。

提交的设计图和文字报告中均不得出现作者的个人相关信息,否则视作品无效;

请填写参赛表(附件),并与作品电子版同时报送。

六、评分标准 

鼓励业余组、青少组利用所学知识,充分发挥想象力,设计一款结构合理的飞行器。评分标准为总分100分,其中创新性40分、科学性与可行性30分、表现形式30分。

专业组要突出设计的科学性,鼓励提高可行性,要在未来 10-20年可实现。评分标准为总分100分,其中创新性30分、科学性与可行性50分、表现形式20分。

七、奖励办法 

大赛按专业组、业余组、青少组,分别设一、二、三等奖,最佳网络人气奖,优秀奖和优秀组织单位。本届大赛的最佳网络人气奖,将通过微信公众号“上海航空科普馆”进行公众投票评选活动。届时,将在该微信公众号发布公众投票活动通知。

获得全国大赛专业组、业余组一等奖作品的第一作者,以及全国最佳网络人气奖的第一作者,将于2018年11月被邀请前往珠海参加颁奖仪式并参观珠海国际航展。

具体奖项及奖品设置如下:

1、专业组

一等奖1名:    获价值1000元奖品。

二等奖2名:    获价值800元奖品。

三等奖3名:    获价值600 元奖品。

2、业余组

一等奖3      获价值800元奖品。

二等奖5名      获价值600元奖品。

三等奖5      获价值300元奖品。

3、青少组

一等奖3名:    获价值600元奖品。

二等奖5名:    获价值400元奖品。

三等奖10名:   获价值300元奖品。

4、最佳网络人气奖1名:获500元奖品。

5、优秀奖:获奖证书一份。

6、优秀组织奖:本次上海赛区设立优秀组织奖(≤3个),获价值1000元奖品,表彰奖励大赛组织工作突出的单位。

八、收稿与注意事项

1、收稿

学校、活动中心等参赛作品由本单位先统一收集后,统一报名登录。社会爱好者作品由上海航宇科普中心收集登录。

收稿单位:上海航宇科普中心

联系人:王老师,13917513661,电子邮箱:gracewwl@yeah.net

        欧老师,15900977134

地 址:上海航宇科普中心(沪闵路7900号,邮编:201102)

2、注意事项

(1)上海赛区不收取报名费。

(2)截稿期:2018年5月31日,以邮箱接收时间为准。

(3)参赛作品不退稿。

九、工作节点

20182月13日,正式启动

2018年5月31日,参赛者设计并报送作品

2018年6月30日,上海选拔赛截止时间,推荐部分优秀作品参加全国比赛

20188月15日,公布上海选拔赛获奖名单

2018年9月初公布全国比赛成绩

十、特别声明

参赛作品著作权属于作者。参赛作品必须为原创作品,严禁抄袭、拷贝他人作品。一经发现,主办方有权取消其参赛资格。

主办方拥有版权,有权对作品进行编辑、出版和宣传。凡报送作品参赛本次活动的,即视为已确认并自愿遵守本次活动有关版权和创作要求的各项规定。

 

附件:上海“航宇杯”未来飞行器设计大赛参赛表

(请至http://www.shapc.org/未来飞行器设计大赛栏目下载)

发表评论
昵称:
内容:
验证码: Ikl9k
最新评论