网站地图 联系我们

空天新闻

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 空天新闻

趣谈“空中李向阳”歼-12(二)

更新日期:2011/9/16来源:上海航宇科普中心

江 东

    中国歼-12战斗机歼-12的研制任务是在1969年的“8.25”会议上正式下达给南昌飞机制造厂的,1970年3月才正式给这种“小歼”定名为歼-12。
    早在任务正式下达前的1969年7月,南昌飞机制造厂就开始了方案设计,总设计师是陆孝彭同志。陆孝彭是南昌飞机制造厂设计室副主任,曾自行设计并研制了当时称为“雄鹰”302后改称为强-5的中国第一代单座双发喷气式强击机。
    1967年8月,陆孝彭等人关于歼-12战斗机的总体方案获得上级批准,随后,经过科技人员 1年零5个月的努力,完成了详细设计、主要风洞试验、机体生产、强度试验和系统模拟试验,并制成3架样机。
    1970年12月26日,一架样机首次升空试飞,取得成功。1973年9月10日,歼-12飞机向叶剑英元帅等中央和军委首长作了精彩的飞行表演,其机动灵活的飞行特点引来了阵阵掌声,叶剑英元帅高兴地称它为“空中李向阳”。(当时,中国正在上演电影《平原游击队》,李向阳是《平原游击队》中的主人公,游击队队长,他以神出鬼没深入敌后开展游击战而著称)。
 

因为体积小,叶剑英元帅高兴地称歼-12为“空中李向阳”
 
    不过,由于歼-12是中国自行研制的第一架歼击机,而且主要研制时间仅为1年零5个月,一些必要的试验也没有来得及细做,所以,针对 3架样机在试飞中存在的问题,陆孝彭等人又补做了必要的试验,并对飞机做了10多项重大修改,如采用降低飞行阻力的面积律修形,减小机翼上反角等。
    重新发图制造,改进后的第一架飞机于1975年7月1日再次试飞成功,从1975年7月上天至1977年1月止,改进后的歼-12共试飞135架次,81小时 12分。
    到目前为止,我们知道该机拥有2种外形,一种进气口貌似歼-6。采取机头进气形式,中央加竖立的隔板。一种进气口貌似歼-7,采取机头进气形式,中央加锥体。
    应该说,作为中国第一架摆脱苏联米格飞机系列格局后完全自行研制的新式飞机,歼-12的研制是成功的,经测定和试飞表明,歼-12飞机是迄今为止世界超音速歼击机中最轻的一种飞机,其几何尺寸和最大截面积在同类飞机中都是最小的。
    有人总结出歼-12的突出特点,即“轻、短、灵”。所谓轻,即飞机的正常起飞重量只有4.5吨;所谓短,即飞机的起飞和着陆滑跑距离均在500米以内;所谓灵,是指飞机的爬升、盘旋性能和操纵性,跟随性均优于同类飞机。
    参加过歼-12试飞的飞行员都交口称赞它机动灵活的特点,其敏捷的身影和空中的英姿至今仍印刻在所有见过它的人们的脑海中。

发表评论
昵称:
内容:
验证码: 6PxdJ
最新评论