网站地图 联系我们

空天新闻

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 空天新闻

我国已形成8米量级低速风洞气动噪声试验能力

更新日期:2019/6/10来源:上海航宇科普中心

  中国航空报讯:520日,我国型号研制首次8米低速风洞(FL-10风洞)气动噪声试验在航空工业气动院顺利完成,宣告我国正式形成8米量级低速风洞气动噪声试验能力。

  气动噪声风洞试验是航空型号研制重要的地面试验项目,是评估航空型号的适航符合性、舒适性、环保性以及声隐身等性能的重要依据。此次, 气动院在8米低速风洞顺利完成某型号降噪验证风洞试验,获得了该型号的气动噪声特性数据,并验证了降噪设计的降噪效果,为型号研制及时提供了高质量验证数据,获得客户单位高度认可。

  据悉,为了兼顾我国飞机研制对气动噪声试验的需求,8米低速风洞在建造之初便预留了消声室空间,通过风扇低噪声设计、动力段降噪、消声拐角导流片等多种手段,确保风洞自身具有低背景噪声特性。该消声室长49米、宽33米、高26米,是目前国内规模最大的消声室,也是国内技术难度、实施难度最高的大型消声室。

  气动院于2017年底启动8米低速风洞消声室及噪声试验支撑系统建设。为了保证建成高质量消声室,项目组对消声室技术方案、实施方案进行了充分调研论证。消声室于20185月开始现场施工,在不影响8米低速风洞型号试验的前提下,封堵混凝土墙面18千多个小孔、安装5000多米主次龙骨、安装7500多个吸声尖劈和铺设1600多平方米隔声板。20194月底,消声室主体工程完成,形成了“开口试验段+消声室”的自由场声学试验环境。

  此外,围绕8米低速风洞的气动噪声试验能力,气动院借助多个预研课题,逐步开展了包括麦克风相位阵列与校准、噪声源定位技术、射流剪切层影响修正技术、背景噪声影响修正技术等相关技术研究,研制了多套噪声测量阵列,开发了包括数据采集、声源定位、数据可视化分析等多套气动噪声试验程序,确保在8米风洞消声室建成的同时,即刻形成可靠的气动噪声风洞试验技术。

  8米低速风洞作为我国唯一回流式开闭口试验段大型低速风洞,也是我国最大的航空声学风洞,其流场品质、声场品质、试验数据精准度均达到国军标先进指标。目前已经具备全机机体气动噪声风洞试验能力,今明两年将陆续形成全尺寸起落架、增升装置、螺旋桨、旋翼等气动噪声试验能力, 为我国飞机、舰船、高铁、汽车研制提供具有国际先进水平的气动噪声风洞试验条件。

发表评论
昵称:
内容:
验证码: VBxSh
最新评论