网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

大飞机专栏

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 大飞机专栏

CR929飞机全尺寸复合材料机身壁板工艺件试制成功

更新日期:2018/1/31来源:上海航宇科普中心

  日前, CR929飞机首件全尺寸(15×6米)复合材料机身壁板工艺件试制成功,标志着CR929飞机复合材料机身攻关项目进入新的提升阶段。

  先进的碳纤维树脂基复合材料以其比强度高、可设计性、抗疲劳性能好、耐腐蚀性强和高阻尼的性能特点,更好地满足民用飞机对安全性、经济性、舒适性和环保性需求的发展目标。在以B787A350为代表的双通道飞机上,机身结构复合材料用量均超过50%,减轻了飞机重量,提高了结构耐久性,并以更好的耐腐蚀特性,提高了客舱的压力和湿度,增加了乘客的舒适度。

  为突破复合材料机身结构研制的关键技术,2014年起,以CR929飞机前机身等直段为研究对象和验证平台,中国商飞公司组织上飞院、上飞公司、北研中心,联合航空工业的复材公司、强度所等力量,组建了联合团队,启动复合材料机身攻关。在有关各方的大力支持下,攻关团队充分总结各自经验,立足国内基础,发挥优势,弥补短处,充分借鉴吸取国内外民机复合材料主结构的经验和教训,深入理解适航要求,确定了攻关项目的技术思路,形成了一体化的研发与验证试验规划,制定了项目实施的路线图和时间表。

  在CR929飞机全尺寸复合材料机身壁板工艺件试制工作中,攻关团队借鉴ARJ21C919飞机复合材料研制成果,按照复合材料结构研制规律和设计、分析、制造一体化实施流程,积极稳妥推进“积木式”研发规划,开展了材料/工艺规范研发试验和结构选型、研发试验,先后确定了固化工艺、自动化铺贴、成型工艺规范,探索形成了一套合理可行的复合材料机体研制工作机制。三年多来,攻关团队完成了元件、细节件、1米级、3米级、6米级曲面壁板试验件研制和试验,验证了结构/工艺方案和设计要求,为突破全尺寸壁板研制奠定了坚实的基础。此次首件全尺寸(15×6米)复合材料机身壁板工艺件固化脱模后,无损检测显示结果良好。


CR929飞机全尺寸复合材料机身壁板工艺件试制成功



(转自中国商飞公司网站)

发表评论
昵称:
内容:
验证码: hDv8G
最新评论