网站地图 联系我们

航天科普

您的位置:   首页 > 航天博览 > 航天科普

神舟四号

更新日期:2019/3/25来源:上海航宇科普中心

1)基本数据:

发射时间:200212300040

发射火箭:新型长征二号F捆绑式火箭,此次是长征系列运载火箭的第69次飞行。

飞船进入轨道所需飞行时间:火箭点火升空十几分钟后,飞船成功进入预定轨道。

返回时间:200301051916

发射地点:酒泉卫星发射中心

着陆地点:内蒙古自治区中部地区

飞行时间/圈数:6天零18小时36/108

 

2)搭载物品:

除了大气成分探测器等19件设备已经参加过此前的飞行试验外,其他的空间细胞电融合仪等33件科研设备都将是首次上天。一场筹备了10年之久的两对“细胞太空婚礼”也将在飞船上举行,一对动物细胞“新人”是B淋巴细胞骨髓瘤细胞,另一对是植物细胞“新人” ——黄花烟草原生质体和革新一号烟草原生质体。专家介绍说,在微重力条件下,细胞在融合液中的重力沉降现象将消失,更有利于细胞间进行配对与融合这些“亲热举动”,此项研究将为空间制药探索新方法。

 

3)试验成果:

“神舟”四号是我国载人航天工程第三艘正样无人飞船.除了没有载人外,技术状态与载人飞船完全一致。在这次飞行中,载人航天应用系统、航天员系统、飞船环境控制与生命保障系统全面参加了试验,先后在太空进行了对地观测、材料科学、生命科学试验及空间天文和空间环境探测等研究项目。飞船在轨飞行期间,船上的各种仪器设备性能稳定,工作正常,取得了大量宝贵的飞行试验数据和科学资料。据中国载人航天工程专家称,“神舟”四号的成功发射和返回表明我国载人航天工程技术日臻成熟,为最终实现载人飞行奠定了坚实的基础。