网站地图 联系我们

风云人物

您的位置:   首页 > 航空地域 > 风云人物

这就是战斗民族!美国人都为以死殉国的俄战机飞行员落泪

更新日期:2021/4/19来源:上海航宇科普中心

来源:石江月防务观察
       罗曼·菲利波夫,这位刚刚牺牲的俄罗斯战机飞行员的感人故事传遍了世界很多地方,大多数人都被他感动落泪,并对他自杀殉国的牺牲精神表示钦佩。

2018年2月3日,一架俄罗斯空军打击叙利亚反政府非法武装的苏-25攻击机,被反政府武装用地面发射的单兵肩扛防空导弹击落。飞行员罗曼·菲利波夫成功弹射,但最终因为被反政府武装分子包围,最后牺牲了。

但是,当时媒体并不知道罗曼·菲利波夫是如何牺牲的,这个反政府武装并没有详细说明,罗曼·菲利波夫到底是如何死亡的。从武装分子发布的照片也无法找到足够的信息,但可以看到飞行员头部严重受创。


       但后来社交媒体上发布的这一视频显示,俄军苏-25攻击机飞行员罗曼·菲利波夫藏身在乱石后方,在几乎被武装分子包围的时刻,高喊口号“为了弟兄们!”,然后拉响了手雷。在巨响中,几道黑烟从乱石后方升起!
       
宁可自杀殉国也不愿被敌人俘虏,这样的精神感动着很多人。而这些人中就包括美国军医、美国空军前机组成员史蒂夫·索尔。

史蒂夫·索尔
       
史蒂夫·索尔2月8日告诉“今日俄罗斯”电视台,他希望帮助在叙利亚殉职的俄罗斯飞行员罗曼·菲利波夫的家人。他在接受电视台采访时表示,非常钦佩俄罗斯军人为自己的战友英勇牺牲的精神。
       
史蒂夫噙着泪水说,菲利波夫是为了他人牺牲自己的生命,遗憾的是,他不认识英雄本人。   
       
"作为一名前军机机组成员,我怀着极大的兴趣了解了有关菲利波夫的情况,为这一事件感到非常难过。也许有私人基金能够筹集善款支持他的家人?相信俄罗斯空天部队不会将在南难中不管他们的,也许还可以找到帮助他们的办法?"史蒂夫在写给“今日俄罗斯”电视台编辑部的信中如此说道。  
       
在2月3日菲利波夫在叙利亚伊德利卜省被击落后,俄国防部晚些时候发布消息称,从“征服阵线”(在俄罗斯被禁)控制地区发射的导弹击落了俄军苏-25战机,俄方对此地区实施了精确打击,消灭30多名武装分子。

俄罗斯国防部机关报《红星报》发布消息称,在叙利亚上空被击落后与恐怖分子战斗至死的苏-25SM攻击机编队指挥官罗曼·菲利波夫少校的僚机飞行员表示,他曾在空中用火力支援指挥官,直到燃料和弹药耗尽。


菲利波夫少校的遗体被运回俄罗斯


菲利波夫少校的遗体被运回俄罗斯
菲利波夫少校的遗体后来被俄罗斯特种部队寻回,送回莫斯科。俄罗斯总统网站2月6日消息,俄罗斯总统普京当日签署命令,追授在叙利亚牺牲的飞行员罗曼·菲利波夫“俄罗斯英雄”称号。


数万人排起长队哀悼菲利波夫


       俄国防部当日也发布消息说,在土耳其方面协助下,菲利波夫的遗体已被运回俄罗斯,葬礼于8日在菲利波夫的家乡、俄西部的沃罗涅日市举行。从俄罗斯媒体拍摄的图片看,有数万人冒着严寒,排起看不见队尾的长队,就为给这位英雄飞行员献上一枝花,以表哀悼和纪念。