网站地图 联系我们

风云人物

您的位置:   首页 > 航空地域 > 风云人物

活塞发动机为什么依旧活跃

更新日期:2018/9/17来源:上海航宇科普中心

1903年莱特兄弟发明世界上第一架飞机开始,直至第二次世界大战结束,世界上几乎所有的飞机都采用活塞式发动机。随着技术的发展,能实现超声速飞行的涡扇、涡轮、冲压等发动机已经广泛运用在各种武器装备上时,推力小的活塞发动机为什么没有退出历史舞台呢?

要知道为什么,先得要知道这种发动机的工作原理,它是利用活塞的往复式运动产生动力来驱动螺旋桨旋转,从而推动飞机前进。

涡轮发动机虽然推力大、速度快,但耗油率很高。与之相比,燃油消耗率低为活塞式发动机带来了无可比拟的优势,决定着它能拥有更长的续航时间,这一绝活成为了活塞发动机依然没有被历史淘汰的重要原因。对那些速度不需要太快但需要一定经济性的飞机,使用活塞发动机作为动力是最理想的选择。

近年来,随着无人机的发展和应用,成本低廉、燃油消耗低的活塞发动机已成为无人机的主要动力。目前,用于执行战场侦察、远距离打击的长航时无人机,几乎全部都采用活塞发动机作为动力。

有军事专家表示,用涡轮发动机作为动力的无人机,续航时间一般只有几小时,而在装载相同燃油的情况下,用活塞发动机作为动力的无人机,可以持续飞行几十小时,效费比十分高。(来源:飞天科普周刊/李紫欣)