网站地图 联系我们

风云人物

您的位置:   首页 > 航空地域 > 风云人物

著名航空科学家——钱学森

更新日期:2019/6/25来源:上海航宇科普中心

       钱学森,我国著名科学家,中国科学院和工程院院士,在空气动力学、航空工程、喷气推进等诸多科学技术领域做出了开创性贡献。 
       钱学森祖籍浙江杭州,1911年12月11日出生于上海,1934年毕业于上海交通大学,1935年,进入美国麻省理工学院航空系学习,次年获得硕士学位,并转入加州理工学院学习。在加州理工学院,他师承空气动力学大师冯•卡门教授。1939年,他获得博士学位后留校任教。1947年至1955年,他在麻省理工学院、加州理工学院任教授。 
       1955年,钱学森冲破险阻回到祖国,同年,与钱伟长合作筹建中国科学院力学研究所,并任第一任所长。1956年,他奉命组建国防部第五研究院并担任首任院长,1965年2月15日任第七机械工业部副部长,1968年兼任中国空间研究院第一任院长,1970年起先后任国防科学技术委员会副主任、国防科学技术工业委员会科学技术委员会副主任、全国政治协商会议副主席、中国科协主席。 
       钱学森在空气动力学方面最突出的成就是提出了跨音速流动相似律,并与卡门一起最早提出高超音速流的概念,为飞机在早期克服音障、热障提供了理论依据。高亚音速飞机设计中采用的公式就是以卡门和钱学森名字命名的“卡门-钱学森公式”。

  来自:航空博物馆