网站地图 联系我们

航空科普

您的位置:   首页 > 航空地域 > 航空科普

飞机也需要“减肥”!如何给它称体重?

更新日期:2019/6/3来源:上海航宇科普中心

飞机知识 3月1日
“减肥”越来越成为一个热门词,无论从朋友圈、各类公众号中,貌似每一个人新年的愿望都有一项——减肥。飞机一直处在工业时尚的最前端,对于“减肥”当然也不甘示弱。今天就来聊一聊飞机的“体重”问题。
  
飞机为何要“减肥”呢?
除了普遍大家知道飞机过于重的话,会影响升力,从而影响飞行。其次,飞机的“体重”相比人只有一个简单的数据更加复杂,它还分各个区域,每个区域都有严格的限制要求,不允许超过或者小于一定的范围。因此飞机托运行李的重量是严格规定的,因为托运行李只能放在飞机的某个区域,如果超出后,是不允许类似均匀一下挪动一些到其它区域的。
   
减肥的前提必须是知道自己的重量,而这个庞然大物怎么才能知道它的重量呢?
历史上对于庞然大物的称量有两个著名的案例,一个就是曹冲称象,运用大象在船上的吃水深浅与相同量的石头做对比。但是让飞机模仿这个显然无法满足客观条件。
   
第二个是阿基米德的那句话,给我一个支点,我能撬起整个地球!这样的话飞机根本不在话下,可是理论毕竟是理论,哪有这么大的支点和平台,还有与飞机相同重量的砝码?
   
其实飞机称重量很简单:用秤,但不止一个秤。

 
飞机如何称重
选择一个风和日丽或者在机库里,恒温恒压恒速等等,反正保证一切都设定在稳定状态下,用拖车将飞机牵引到提前摆放好的秤盘上。换句话说就是起落架机轮下放一个秤,有几个机轮就是放几个。在飞机状态平稳后,称重人员记录下各个秤盘显示的重量读数,用于随后的所需重量和重心的计算。这样的称重过程大约需要两次。
称重的程序:(1)牵引飞机  (2)到磅秤上  (3)到垫块上(4)磅秤调零  (5)再到磅秤上  (6)检查水平
   
各个秤的汇总的读书就是飞机的重量。但是我们更关键的是要知道飞机的重心。试想脱离地面的飞机漂浮在空气中,如果不知道重心的话,就等于无法控制飞行。
飞机的重心确认比较复杂。简单来说就是利用力、力臂、力矩的三者关系。秤的读数就是各个地方的力,而力臂就是距离,通过总力矩除以总重力,得出总力臂,这个力臂的长度就是从飞机某个基准面到重心的距离。当然飞机的重心位置需要稳定在一定的范围内。
   
果飞机改装后超出重心位置怎么办
很简单,再次通过,力、力臂、力矩的三者关系,把重力和重心力臂设定好,通过计算,看看飞机哪个区域需要增加配重即可。