网站地图 联系我们

航空史话

您的位置:   首页 > 航空地域 > 航空史话

航空史话 波音通告直指印尼坠机

更新日期:2019/4/25来源:上海航宇科普中心

  11月6日,波音就印尼737MAX客机失事发出一份通告,就印尼客机遭遇飞机迎角传感器AOA数据错误,提醒用户AOA失效的迎角问题仅仅出现在手动驾驶时。 
  迎角探测器AOA在机头两侧,有点像风向标,随风转动,测量机翼翼弦与相对气流之间的夹角,当角度过大或过小时,通过驾驶杆的抖动提示飞行员,飞机速度即将出现失速或超速,必须修正姿态,回到正常速度内。
  如果两个AOA同时故障还好些,能够立刻判断故障,把速度保持在250-300节,高度保持,姿态控制好,脱开自动驾驶,人工飞,呼叫MayDay返航,只要不做小转弯机动,肯定可以安全回来。
  要是其中的一个出现故障,比较麻爪,不知道哪个数据正确的,系统乱了,人也乱了,惊慌失措中往往会造成拉杆过量,飞机角度过大而失速告警,甚至坠机。
  根据事发前飞机AOA出现4次问题并结合黑匣子的初步数据,迎角传感器数据错误后的飞行员操作不当,是坠机的悬疑之一。另外,AOA故障在航空公司是绝对不能放行飞机的No Go。
  根据之前报道,狮航机务人员在接到迎角探测器AOA数据不可靠报修后,仅仅采取了清理管路的做法是不当的,按照规定,这类故障需要进行地面检测,将管路抽真空并加压,检测时要进入系统页面,机外另一人去转动AOA的指针,看角度变化,然后用动静压设备进行校准,之前没有出问题,实属侥幸。机务违规在先! 
  AOA故障真的不能挽回吗?虽然,最终的报告还没出来,但根据线索飞行员也有很大责任,关键时刻操作,明显对飞机不了解。虽然两位飞行员都具有5000小时以上的飞行经历,但737MAX这一新机型交付狮航的时间不长,机组是737NG和MAX混飞,细小的差异或许被早班的状态忽略。
  据航空业内人士介绍,飞行界有句话“就怕按照上一代飞机的驾驶习惯开新一代飞机”,新款飞机总有一些改进的地方,就像卡车司机开小轿车,习惯性地重踩刹车。
  现在的飞机具备高度智能化,只要不是大的结构损伤,气动结构不被破坏,动力系统正常,飞机都能自动修正,尤其是现代飞机的后掠翼+上反角的设计,就像在平路上开车,打满方向后行驶,前轮的前束角,能始方向盘自己回正一样。
  这位业内人士分享了两个类似的案例,去年冬天,某公司一架飞机因为AOA加温有问题,客户坚持要飞,被机务强行拦下,当时闹的很不愉快,找到原因后故障排除,飞机晚走两天。狮航坠机后,客户说想起当时的状况,跟这次事故比较,惊出一身冷汗,还好当时机务比较强势,不然的话,上天后就拜托上帝了!
  另一个是早年间美国DC-10空难,黑匣子语音显示,事发时驾驶舱语音惊慌混乱,机长、副驾驶各执己见,又不能决断,在最后一刻听到机械师说“I GOT”,话音刚落飞机坠地,机械师在最后一刻找到了快速检查单里的故障排除方法,可惜晚了。所以,业内还有一句话,谁翻书快,谁能赢!
到目前看,是天地一体化的违规和失误,导致了空难。不过这些数据分析只是初步的,要等所有数据都出来后才能分析。

来源:网易航空航天 作者:FEI 编辑:王玮璐