网站地图 联系我们
国际少儿航空绘画比赛
静态比例模型比赛

未来飞行器设计大赛

模拟飞行培训

航空夏令营

其他科普活动

飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

模拟飞行培训

您的位置:   首页 > 科普活动 > 模拟飞行培训

飞行之星——2015上海青少年模拟飞行大赛竞赛规则

更新日期:2015-07-03来源:上海航宇科普中心

1.竞赛通则 

飞行之星上海青少年模拟飞行大赛是培养参赛学生学习飞行原理、航空知识和航空器操作基本要领的最好方式;通过模拟飞行操作,能提高参赛学生动手动脑的协调能力和快速应变能力,熟练飞行操作的基本技巧,以锻炼参赛学生克服困难、百折不挠的勇气和毅力。通过接力比赛的形式激发参赛学生相互合作的团队精神。

比赛中,通过遵守统一、规范的竞赛规则,使参赛学生在比赛中学习到公平竞争、遵守纪律的意识,为国家培养优秀的航空科技人才。

1.1 竞赛项目

A  个人竞速特技飞行赛

B  个人航母五边起降赛

1.2 竞赛分组及参赛学生资格审查

各竞赛项目分小学组、初中组分别排列名次。

报到时,参赛学生需提供有效证件通过大会验证,与报名信息不符者取消资格,并对该队给予处罚。

1.3 电脑操作系统:所有参赛计算机预装系统:Windows XP\Windows 7。

1.4 竞赛软件:所有参赛者必须使用“模拟飞行――《音速时代Sonic Age》 (简称SA)”正版软件。

1.5 比赛场地要求:大于50平方米,可摆放至少30台电脑的空间。

1.6 计算机最低要求:

CPU:Intel 奔腾双核G640或以上

内存:1GB DDR2

显示卡:NVIDIA GT430 或以上

显存:1G       硬盘:500G

键盘:标准键盘    鼠标:标准鼠标

投影仪:可使用

1.7 模拟设备:大赛使用罗技品牌3D回旋钛翼操纵杆,由大赛组委会提供,参赛选手自带飞行操纵杆须经组委会批准。

1.7.1 比赛开始前裁判员会要求参赛学生将飞行操纵杆各项指标恢复成默认设置。

1.7.2 参赛学生如果要更改飞行操纵杆默认设置,需要征得裁判员同意,并在比赛后将更改的设置恢复。

1.8 飞机:每名参赛学生每次比赛只能使用一架“飞机”。比赛时将更换飞机涂装及地图上的特殊标记。

1.9 竞赛地图和环境:

1.9.1  使用青少年模拟飞行比赛专用竞速地图。参赛学生可携带地图影印件参赛。

1.9.2  操作视角:必须采用第一视角飞行。

1.9.3  真实度设置:空气动力、机体结构设置级别为“普通”。

1.10  成绩计算:决赛阶段比赛成绩相同时,将通过附加赛决定名次,但得分不记入个人成绩。

2. 个人竞速特技飞行赛竞赛规则

个人竞速特技飞行赛,是指使用指定机型在特定场地,根据竞速飞行地图导航图所示,进行穿越各种障碍物的航空科普模拟飞行竞赛项目。

2.1 竞赛环境

2.1.1  模拟机型:苏霍伊SU-26,1984。

2.1.2  比赛使用机场:模拟飞行竞速飞行专用机场。

2.1.3  气象:晴空少云。

2.1.4  飞行员1名。

2.2 比赛程序

裁判员在每轮比赛前将模拟器设为初始状态,赛前统一点名进入场地。

比赛具体操作方法如下:

2.2.1  按键盘上的“K”键安置轮档,启动飞机。

2.2.2  按键盘上的“/”键设定翼尖拉烟,将发动机动力设置为100% ,按“E”键开始录像,再次按“K”键轮档移除,之后起飞。

2.2.3  保持平稳直飞状态,尽快将速度提升,飞向转弯铁塔。

2.2.4  按照竞速特技飞行导航图指定路线飞行。

2.2.5  预赛选手穿过终点线的铁门之后,必须降落。

2.2.6  平稳降落之后关闭总电门,等待螺旋桨完全停止转动后,再次按“E”键停止录像,结束飞行。

2.2.7  比赛过程中如遇到硬件故障、停电等意外事故,经裁判长同意可重赛。

2.3    处罚

在比赛过程中,对严重违规行为将给予相应处罚。

2.3.1  以下行为将被罚分:

A  飞机任何部位触碰转弯铁塔,加罚5秒;

B  飞机任何部位高于气球门,加罚5秒;

C  机身任何部位超出铁门,加罚5秒;

D  参赛学生应该按照飞行路线穿过每一个门,如果遗漏一个门加罚25秒;

E  起飞和降落时飞机任何部位接触跑道四周的草地,均加罚5秒。

2.3.2  以下行为取消该次比赛成绩。

A  比赛过程中发现参赛学生身份不符或弄虚作假者;

B  赛前点名3次或2分钟未到者;

C  比赛开始后20秒内飞机未能起飞或飞行路线错误;

D  飞机没有绕过铁塔或中途坠毁; 

E  未能穿过终点门(线)并且降落; 

F  飞机未能穿过爬升气球门或机身任何部分未能越过高度指示灯光标志的;

G  飞机错过2个气球门或2个铁门,判定为飞行路线错误;

H  飞机在飞行、降落时发生任何损坏;

I  飞行中机身任何部位触地;

J  赛后未能提交完整飞行录像文件;

K 未能按照比赛示范录像路线飞行与降落的;

L 穿过铁门继续飞行不降落或者逆向降落的;

M 未降落在终点门(线)对应的指定跑道上;

N 穿过终点门(线)后应按照正常下滑降落程序降落,不能作任何有悖于安全的危险动

作,如果穿过终点门(线)后再次上升飞行高度,高于跑道30米的;飞机机身任何部分飞出跑道上空的;视为危险动作;

O 在参赛学生提交的飞行录像开始时未看见“轮档移除”字样的;

P 在参赛学生提交的飞行录像开始时飞机前轮超过起跑线抢跑的。

2.4 成绩计算

参赛学生按照竞速飞行指定路线飞行,以最短时间到达终点并成功降落者为优胜。

2.4.1  参赛学生进行预赛2次飞行,取1次最好成绩。

2.4.2 时间计算:以参赛学生按“E”键录像为开始,以冲过终点门(线)为时间截止。

2.4.3 预赛结束后裁判员按照参赛学生成绩排定名次,确定三等奖获奖学生;进入决赛的学生根据决赛成绩确定名次。

2.4.4  如比赛成绩相同,则以加赛确定名次。

2.4.5  参赛学生结束比赛后,向裁判员(举手)示意比赛结束,并将比赛成绩文件拷贝至U盘备份(拷贝流程详见附件5),由裁判员观看参赛学生的回放录像,并检查是否有犯规情况,统计出有效的参赛学生成绩,经参赛学生确认后签字,裁判根据有效的比赛成绩给参赛学生进行排名。

3. 个人航母五边起降赛竞赛规则

个人航母五边起降竞赛项目,是指使用指定机型在航空母舰上按指定飞行路线完成五边起降航线飞行的比赛,每名参赛学生须在规定时间内完成3次降落,每人拥有1次自主复飞机会。3次起降时间不得超过10分钟。

参赛学生根据航空母舰五边起降地图导航图所示的飞行路线进行比赛。 

3.1 竞赛环境

3.1.1  竞赛地点:航母五边起降专用航空母舰

3.1.2  时间设置:AM 10:00

3.1.3  天气设置:晴朗少云,云高1500。

3.1.4  航母数据:航母VC11,航向090,航速30节。

3.1.5  不允许使用的辅助硬件和软件:TrackIR等辅助视觉控制系统。

3.1.6  比赛机型:格鲁曼F6F-3地狱猫舰载机。

3.1.7  飞行员1名。

3.2 比赛程序

裁判员在每轮比赛前将模拟器设为初始状态,赛前统一点名进入场地。

比赛程序如下: 

3.2.1  参赛学生“登机”后,须按规定进行开启展开机翼、启动“引擎”、录像等程序,所有参赛学生不得移除轮挡。参赛学生准备就绪后,须举手示意申请起飞,全体参赛学生准备就绪后,裁判员发出起飞的命令。

3.2.2  “飞机”在航母甲板上不得转向、滞留,应尽快起飞。参赛学生在获得起飞许可后,超过20秒未能飞离航母的将被判失去比赛资格。

3.2.3  比赛中参赛学生每完成一次降落停稳后,须向裁判员报告,并申请再次载入下一次的飞行任务。

3.2.4  参赛学生每次降落停稳后,应立即安置轮档,出现后退滑行的行为将被取消比赛资格。

3.2.5  参赛学生完成要求的降落次数,完成比赛,须得到裁判准许后方可离开主机。

3.2.6  比赛过程中飞机发生任何损坏,将终止本次比赛,不影响其他两次的成绩。

3.2.7  如航母发生意外故障开始沉没,将暂停比赛,之前成绩有效。

3.2.8  比赛过程中如遇到硬件故障、停电等意外事故,经裁判组长同意的,可进行重赛。

3.2.9 飞机降落或者复飞时,飞机任意部分接触到航母任意部位后就判定为一次起降。

3.3    成绩计算

3.3.1  每次飞机无损降落在航母甲板上,将获得“钩挂钢索”和“滑行停止”两类得分,导致飞机任何损坏的降落,将不能获得记分。

3.3.2  “钩挂钢索”得分:飞机降落航母时,着舰钩钩挂阻拦钢索,航母甲板每条钢索对应有得分分值,具体评分办法见附件(4)的《分值表》。

3.3.3  “滑行停止”得分:飞机降落航母后,根据停止滑行的位置,以阻拦钢索为参照,对应得分,具体评分办法见附件(4)的《分值表》。

3.3.4  停止位置的判断:以飞机降落停止后,两主前轮中较前的一个的轮毂中心为准。如现场无法准确识别,将根据录像判断。飞机冲过停止线,只计算“钩挂钢索”得分。

3.3.5  一次成功的降落获得的记分为:“钩挂钢索”得分 +“滑行停止”得分。

3.3.6  比赛总成绩为:三次起降得分的总和。

3.3.7  比赛将根据总成绩来确定名次。

3.3.8  如比赛成绩相同,则以加赛确定名次。

3.3.9 参赛学生每起飞降落一次航母就要重新载入一次飞行任务,并且要录像,最终得到三个录像文件。

3.3.10  参赛学生结束比赛后,向裁判员(举手)示意比赛结束,并将三个比赛成绩文件拷贝至U盘备份(拷贝流程详见附件5),由裁判员观看参赛学生的回放录像,并检查是否有犯规情况,统计出有效的参赛学生成绩,经参赛学生确认后签字,裁判根据有效的比赛成绩给参赛学生进行排名。

5  本规则解释权属大赛组委会。

附件(1):个人竞速特技飞行赛导航图

附件(2):个人航母五边起降赛导航图

附件(3):个人航母五边起降赛《分值表》

附件(4):比赛录像修改保存方法