网站地图 联系我们
国际航联青少年航空绘画大赛
静态比例模型比赛

未来飞行器设计大赛

模拟飞行培训

航空夏令营

其他科普活动

静态比例模型比赛

您的位置:   首页 > 科普活动 > 静态比例模型比赛

浦东新区莲溪小学 潘旭晖 演讲稿

更新日期:2009-04-28来源:航宇科普

 
老师们,同学们下午好!
      我是来自上海浦东新区莲溪小学的潘旭晖同学,莲溪小学十多年以来坚持开展模型科技活动。从去年起,我们的模型科技组改组成模型科技社团,有五十多名成员定期开展各种丰富多彩的活动,同时,每年我们都会在学校中开展系列的模型比赛和科技讲座,吸引着更多的同学投入这项有意义的活动。我们学校参加了从第三届到第七届的航宇杯静态比例模型比赛,有近四十人次先后参赛,二十人多名同学获奖。同时,我们还积极参加区青少年活动中心和市青少年科技教育中心举办的各类科技比赛,获得了比较好的成绩。我参加了第七届航宇杯静态比例模型比赛,并获得了军机小学组的三等奖。
      在老师的带领和指导,下我们进入了一个模型世界,一架架逼真的模型飞机,一辆辆全副武装的战车,一艘艘威风凛凛的战舰,时时地吸引着我们的眼球,同时也激发了我们亲自动手的欲望。在模型制作过程中一方面通过老师的讲解使我们了解到模型原型的许多知识以及它在人类历史上所起的作用,里面包含着许多相关的历史知识和科普知识,丰富了我们的课外知识,另一方面通过模型制作锻炼了我们的动手能力,增加了我们的协调能力,磨练了我们的耐性。通过自己的动手一架架飞机,一辆辆坦克在我们手中诞生,此时我们喜悦的心情是无语言表的,我们感觉到自己就是一名设计师,一名工程师。模型制作过程中的互相帮助增加了我们同学之间的友谊,增强了我们的团队合作精神。
      老师们,同学们,知识来源于实践,水汇成川才能奔流千里,日常点滴积累才能使我们在知识的海洋中劈波斩浪,将来的“神舟十号、十一号······”等着我们。
      谢谢大家!
 
         
  浦东新区莲溪小学  潘旭晖
             2009年4月12日